Zusammenfassung Proteine und Aminosäuren
Als Makronährstoffe bezeichnet man Fette, Eiweiße und Kohlehydrate:
1. Fette---> Omega 3 Fettsäuren (FS) <---eigentlich gutes Eiweiß und Fett: der Problemfall Fisch - welcher Fisch ist ok?
2. Eiweiß - welches ist gut, welches ist schlecht?
Labor der Aminosäuren, neue Grenzwerte.
3. Kohlehydrate bitte insgesamt reduzieren, besonders aber die leeren Kohlehydrate ("alles was weiß ist") wie Zucker,
Essen sie mit möglichst niedrigem GI = glykämischen Index wie Vollkorn, ... Quiz: welchen GI haben Kartoffeln?
Lesen sie auch weiter unter "Gewicht regulieren".
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Welche Nährstoffe können beim Veganer/Vegetarier kritisch werden ? LINK.
Wir benötigen genug Eiweiß fürs Immunsystem, für die Regeneration, alle Enzyme im Körper und damit damit alle Stoffwechselvorgänge, auch die des Gehirns (Tryptophan etc).
Viele Menschen wollen so oft wie möglich vegetarisch essen und ihr Eiweiß aus Linsen oder Kichererbsen beziehen - andere Hülsenfrüchte sind geringer mit der geeigneten Aminosäuren-Zusammensetzung ausgestattet. Das wissen oft auch eingefleischte Vegetarier nicht und benötigen dann eigentlich den "Master-Amino Komplex" mit den 8 essentiellen Aminosäuren im richtigen Verhältnis (Valin, Leucin, Isoleucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan).
Krebspatienten weisen auch in meiner Praxis einen niedrigen Eiweißspiegel im Blut auf und damit ein schwaches Immunsystem. Wir müssen täglich an unsere Portion Eiweiß denken, gerade bei Belastung, Alter, Krankheit, Schwangerschaft.
Das genannte Meister Aminosäuren Muster, MAP hat nur noch 1 % Stickstoffabfall und ist inzwischen sehr preisgünstig. Eine 51jährigen Sportlerin nahm täglich eine kleine Handvoll davon bei der Durchquerung einer Wüste und sie erlebte einen tollen Muskelzuwachs und Leistungssteigerung.
Sprechen sie mich auf ein Aminosäuren-Profil an.
In meiner Kindheit gab es nur am Sonntag Fleisch und die Menschen waren gesunder: kaum Herzinfarkte, Schlaganfälle und andere "Zivilisations"-, also Wohlstandskrankheiten.
Aus den Statistiken von Kriegszeiten mit "Mangelwirtschaft" wie zum Beispiel dänischen Statistiken, kann man gut nachlesen, wie viele Krankheiten durch Überessen seltener wurden und nach dem Krieg wieder zunahmen (das "große Fressen"). Die Grenzwerte mussten angehoben werden um das Drama zu verschleiern. Auch heute nimmt man 1000 Kranke (gemischt mit ein paar Gesunden) und macht aus ihren Blutwerten "Grenzwerte"- Dr. Strunz nennt das "Krankwerte" und hat "Gesundwerte" in 40 Jahren Erfahrung entwickelt.
Eierspeisen sind ökonomisch. Es ist schon wegen der Umwelt besser nur Produkte von Tieren, nicht die Tiere selbst zu sich zu nehmen. Immer natürlich aus bester Qualität und Haltung. Wer kein Ei mehr ist ißt, ermöglicht es auch dem Bauern nicht mehr Hühner zu halten. Wenn sie Tiere lieben sichern sie ihr Auskommen!
Mit Sport zusammen wird daraus ein guter Muskelzuwachs.
Wenn ich hier Eier als Kompromiss in den Eiweißversorgung empfehle, so kaufen Sie bitte Bioeier, denn den konventionellen (nicht-Bio) werden um das Ei schön gelb zu machen Xanthine beigemischt, die sich im Augenhintergrund ablagern - also lieber das blasse Bio-Ei kaufen. Den freilaufenden Hühnern werden die Klappen zu klein gemacht oder Stromleitungen zur Abschreckung das nach Draußen gehen verleidet, also lieber Bio.
Genug Eiweiß essen ! Am besten pflanzliches, aber gegen ein Ei habe ich im Licht der Erkenntnisse von Dr. Strunz inzwischen nichts einzuwenden, da oft ein Mangel an Eiweiß im Blut zu messen ist, auch weil uns die Ernährung aus rein pflanzlichem Eiweiß (Linsen, Kichererbsen) dank unserem verwöhnten Gaumen zu langweilig werden kann. Aminogramm machen lassen!
Außerdem höre ich immer "ja dann mehr Hülsenfrüchte" - ja schon, aber da fehlen Aminosäuren, außer bei Linsen und Kichererbsen.
Krebspatienten haben oft ein zu geringes Gesamteiweiß (unter 6,5 md/dl; meins liegt seit Jahren bei 8)
Nach Uwe Karstädt morgens ein Ei und abends ein Ei. (110 bis 120 Gramm /pro Tag, am besten nach einer sportlichen Belastung, 180 Gramm bei Sportlern; bei bestimmten Krankheiten/Bedürfnissen bestimmte Aminosäure-Kombinationen!)
Verbesserung der "biologischen Wertigkeit":
Kombinieren Sie Vollwert-Getreide mit Linsen, Kichererbsen um eine biologische Wertigkeit (Aminosäuren-Zusammensetzung) wie in Ei mit Kartoffeln zu erhalten. Ohne Eiweiß produzieren Sie nicht genügend Enzyme, Immunglobuline. Hier eine Seite, die Eiweiß Mangel mit Stimmungs- und Energieproblemen in Zusammenhang bringt.
Linsen, Kichererbsen, reichen aus, um sich genug Protein zu zuführen. Als tierische Ergänzung möchte ich Eier nennen (Bio), sie enthalten die perfekte Aminosäurezusammensetzung.
Ihr Gesamteiweiß (im Labor gemessen) sollte bei 8 liegen. Krebspatienten beispielweise zeigen oft einen zu geringen Eiweißspielgel von 6.
Wird Getreide zusammen mit Hülsenfrüchten oder Nüssen verspeist, so können geringere Mengen essenzieller Aminosäuren des einen Lebensmittels durch das andere hervorragend ergänzt werden. Vollkornbrot mit Humus oder Nussmus oder Hafer mit Kidneybohnen oder Bohnen und Mais.
Die biologische Wertigkeit bei nicht-tierischen Nahrungsmitteln ist besonders hoch in Tofu 85% und Kartoffeln 75% (im Vergleich zum Tier).
Das heißt etwas mehr davon zu essen oder geschickt zu kombinieren gleicht die geringere Wertigkeit wieder aus, und zwar den relativen Mangel der Aminosäuren Lysin und Tryptophan in Getreide und Tryptophan und Methionin in Hülsenfrüchten.
Bei Milch- und Ei-Allergie werden manche zu Nudelvegetariern und nennen sich bekennende "Kohlehydrat-Junkie".
Aber Brot, Kartoffeln und Nudeln führen über einen hohen Insulinspiegel zu stark abfallendem Zuckerspiegel mit Müdigkeit und neuem Hunger. Krebszellen ernähren sich perfekt von Kohlehydraten, Zuckern.
Zucker bedient im Gehirn das gleiche Areal wie Kokain. Ratten wählen lieber Zuckerlösung als Kokain.
Fragen sie mich nach Ketotherapie! Der Fettanteil der Nahrung hilft normalerweise dabei den Insulinspiegel zu stabilisieren.
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Gemüse und Salat sollten im Vordergrund stehen.
3 Portionen Gemüse und 1 Portion Obst. Eine Portion ist das, was in Ihre Hand passt. Die Hand eines Kindes ist kleiner als die eines Bauarbeiters.
Ich habe schon diabetische Zuckerwerte gesehen, weil Patienten mächtig Fructose in Form von Früchten getankt hatten die letzten 3 Monate (Obstdiät). Dabei bleibt Fructose wesentlich länger im Blut wirksam als Glucose, ist also deutlich schädlicher. Nicht die auf Zucker gezüchteten Obstsorten kaufen!
Protein ist auch ein Beschleuniger ihres Stoffwechsels (zur Gewichtsreduktion). Eiweiß -Shakes nur auf ärztliche Verordnung und aus der Apotheke !
Nehmen Sie aber auch nicht zu viel Eiweiß zu sich, denn es macht das Blut dicker, womit Sie nicht mehr so fit sind.
Der Trainer einer österreichischen Nationalmannschaft wendete diese Regel mit Erfolg an. Die Sportler gewannen mit einer leichten Eiweißrestriktion viele Medaillen....
Der neue Trainer wusste es besser und verordnete öfter Quarkspeisen zusätzlich, ... die Erfolge konnten nicht wiederholt werden. Dickeres Blut versorgt den Körper nicht so optimal.