• Arztpraxis für natürliche Heilverfahren
  • ---> Naturheiltherapien <---
  • ---> N ä h r s t o f f - Therapie <---
    • Zusammenfassung "Therapie mit Nährstoff-Konzentraten"
    • Infektionskrankheit oder Nährstoffmangel?
    • B- Vitamine - fast immer Mangel und falsche Dosierungen
      • B-Vitamine allgemein
      • B 1 - Mangel - Krankheiten und Dosierung
      • B2 - Mangel und Therapie
      • B3 - Mangel und Therapie
      • B5 und B7 - Mangel und Therapie
      • B6 - Mangel und Therapie
      • B9, Folsäure, Folat
      • Biotin, Vitamin H
    • Vitamin B12, Homocystein und B6,9, Biotin
      • erste Anzeichen eines Vitamin B 12 Mangels
      • Ursachen eines Vitamin B12 Mangels
      • Folgen des Mangels an Vitamin B12
      • Diagnostik von B12
      • Therapie eines im Labor gesicherten Mangels
      • höherer Bedarf nicht nur bei Vegetariern
      • Nebenwirkungen und Folgen durch falsche Behandlungen
      • Natürliche Vitamin B12 Quellen reichen nicht
    • Vitamin C - unverzichtbar
      • Vit. C - warum für alle wichtig
      • Vit. C - wer hat einen höheren Bedarf
      • Vit.C - Diagnostik und Therapie
      • Einnahme und Produkte
    • VITAMIN D3 und seine breite, hormonähnliche Wirkung
      • Zusammenfassung des Vitamin D Themas
      • Co-Faktoren und Vitamin D-Ratio
      • die Krankheiten bei Vit. D Mangel
      • Psyche und Vitamin D
      • Infektionen und Vitamin D
      • Autoimmunkrankheiten: MS, Rheuma, Diabetes, Diabetes, Crohn, Colitis, ...
      • Vit. D und Krebs
      • Osteoporose, Frakturen und Fibromyalgie
      • Herz und Gefäße
      • Sterblichkeits-Risiko durch Vit. D Mangel
      • Diagnostik und Therapieverlauf
      • Einnahmepause vor Ihrem Labortest
      • "Erhaltungsdosis"/Faktoren zur Berechnung des Bedarfs
      • Produkte und Einnahmepraxis
      • Ernährung und Sonne reicht ?
      • die 50er bis 70er Jahre- erstaunlich
      • Medikamente und andere Räuber des Vit D
      • wer sollte kein Vitamin D supplemenieren?
      • Schwangerschft, Stillzeit und Kindheit
    • Vitamine A, E, K, ...
      • Vitamin A und die Carotinoide
      • Vitamin E
      • Vitamin K
      • Labor Grenzwerte Vitamine
    • Vitaminoide: Q10, Carnitin, Liponsäure, ...
      • alpha-Liponsäure
      • Q10
    • Sekundäre Pflanzenstoffe, wie Polyphenole und Carotinoide
      • Quercitin
      • Astaxanthin
      • Resveratrol
      • Pinienrindenextrakt/Pycnogenol/ OPC
    • Makro-Mineralien Mg, Ca, Kal
      • Calcium, Kalium, Natrium, die Makro-Mineralien
      • das komplexe Wechselspiel von Mineralien und Metallen
      • Magnesium und Entspannung
      • Calcium
      • Kalium
      • Laborwerte Mineralstoffe / Grenzwerte
      • welches Salz zum Würzen?
    • Vollblut: Zielwerte und Therapie
    • Spurenelemente: Zink, Selen, Jod, Eisen, Lithium, Silicium, Chrom, Mangan, Molybdän und weitere Spurenelemente
      • Zusammenfassung Spurenelemente
      • Selenmangel und Krebs-Risiko
      • Zink und Immunabwehr, Cofaktor von 300 Enzymen
      • Jod, Energiestoffwechsel und Krebs
      • Eisen und Sauerstoffversorgung
      • Lithium und die neurologische Stabilität
      • Chrom
      • Silicium und das Bindegewebe
      • Bor und Gelenkkrankheiten
      • Kupfer
      • Molybdän
      • Mangan
    • Proteine und Aminosäuren in der Therapie
      • Zusammenfassung Proteine und Aminosäuren
      • das "GesamtEIweiß" im Routinelabor
      • Aminosäuren-Grenzwerte und Einsatzbereiche
      • Problemfall Fisch
      • Veganer
      • Vor welchem Eiweiß warne ich und warum?
      • warum werden Nitratverbindungen ins Essen gemacht?
      • Soja und Zuchtlachs
      • Folgen des Fleischessens
      • 480 Millionen Hindu Vegetarier
      • Tierschutz und die Folgen der Masttierhaltung
      • was lehrt uns unsere Biologie?
      • Folgen einer Unterversorgung mit Eiweiß
      • Vorstufen von Neurotransmittern und Hormonen
        • Melatonin
      • Aminosäuren-Derivate wie Glutathion, Carnosin, Kreatin
      • Aminogramm
    • Fette, Fettsäuren und Ketonkörper in der Therapie
      • Zusammenfassung zu Fette, Fettsäuren und Ketonkörper
      • langkettige FS, wie Omega 3,6 und 9 Öle
      • Keto-Therapie, MCT Öl
      • kurzkettige Fettsäuren
      • Kokos in der Therapie
    • Einnahmezeitpunkte
    • Ballaststoffe
    • Kohlehydrate
  • HOMÖOPATHIE / Globulies - potenzierte Arzneimittel
    • Zusammenfassung Homöopathie
    • Schüssler-Salze
    • Banerji ua Schnellverschreibungen
    • berühmte Homöopathie-Befürworter
      • berühmte Befürworter der Homöopathie
      • Wissenschaftler
      • Autoren
      • Politiker
      • Politiker in den USA
      • Politiker in Indien
      • Sportler
      • Film und Fernsehen
      • Musiker
      • der gruselige Patient Paganini
      • Beethoven - wie wurde der saure deutsche Wein damals gesüßt?
      • Kleriker und spirituelle Führer
      • US-Industrielle
      • Rockefeller und Carnegie
      • europ. Gönner+Industrielle
      • Maler, Architekten, Modeschöpfer
      • Frauen und die Homöopathie
      • Monarchen/Königshäuser
      • das Haus Bonaparte
    • 200 Jahre Geschichte der Homöopathie weltweit
      • Samuel Hahnemann
      • Deutschland
      • in Europa
      • in Amerika
      • Asien und Australien
    • wie ist die Homöopathie entstanden und was heißt Homöopathie?
  • F R A G E B O G E N
    • Zusammenfassung "Fragebögen Homöopathie"
    • Fragebogen Erwachsene
    • Fragebogen Kinder und Jugendliche
  • E R N Ä H R U N G
  • Fasten - Begleitung
  • Heil-PFLANZEN-Extrakte/ Konzentrate
    • Zusammenfassung von "Pflanzen-Extrakte/ Konzentrate"
    • Artemisia annua
    • Haritaki, Triphala und Ayurveda
    • Strophanthus gratus und kombé
    • Rooibus
    • Mumijo/Shilajit/Humin- und Fulvinsäuren
    • Methylenblau
  • Heilpilze und Algen
    • Zusammenfassung Heilpilze und Algen
    • Algen wie Spirulina und diverse Chlorella Arten
    • Birkenporling
    • Zunderschwamm
    • Cordyceps
    • Chaga
  • Adaptogene ("Stressabdichter")
    • Ginseng, Ginkgo und Gotu Kola
    • Cannabis
    • Maca
  • ENTGIFTUNG / Detox
    • Entgiftung/ Detox Zusammenfassung
    • Binder/Detox / Zeolith / Silicium
    • Aluminium
    • Quecksilber
    • Blei
    • Cadmium
    • Arsen, Kupfer, Nickel, Mangan
  • HUMAN -identische H o r m o n e - eine natürliche Therapie
    • Zusammenfassung human-identische Hormone
    • Fragebogen Hormone
    • Charatkter/ Beschwerden von Progesteron, Östradiol, Östriol, Melatonin /Beschwerden bei MAngel
    • Östriol, das Schleimhaut-Östrogen gegen Blasenschwäche und Harndrang
    • Warum sollten wir vom Power-Hormon Testosteron profitieren?
    • Natürliche Massnahmen, die ihr Testosteron verbessern
    • Diagnostik eines Testosteron-Mangels
    • DHEA
    • DHEAS und DHEA Blutwerte und ihre Schwankungen nach Alter
    • Labor der Sexualhormone
    • Pregnenolon
  • Mikrobiom-Therapie/ Prä- und Pro-biotika
    • Zusammenfassung zu Mikrobiotherapie/Prä- und Probiotika
    • Probiotika / Mikrobiom
    • Effektive Mikroorganismen vs.Pasteurisierungs-/Hygiene-Wahn
    • PrÄbiotika
    • Erkrankungen mit Mikrobiom Bezug
    • Ursachen der Mikrobiom Veränderung
  • Anti-Aging, Sport, Körpertemperatur, ToDo´s und NoGo´s
    • Sport
    • Anti-Aging- schon lange ein Thema der Wissenschaft.
    • Wie die Körpertemperatur erhöhen?
    • No Go´s und To Do´s
  • Richtig Entsäuern - Teil vieler Therapien
  • H+ Wasserstoffmedizin seit 2020
  • Labormedizin, ihr "Blutbild"
    • Zusammenfassung zu "Blutwerten"/ihr "Blutbild"
    • Vollblutanalyse
    • Entzündungswerte, Immunglobuline und Infektionsserologie
    • Vorsorge oder Früherkennung mit dem Labor
    • Interpretation von Blutwerten
    • Grenzwerte
    • Routine-Labor
  • Naturstoffe als Schutz vor Nebenwirkungen durch ihre Medikamente
  • Hypnose /Psychotherapeutische Verfahren seit 2003/Coaching
  • mitochondriale Medizin
  • ************************************
  • Ü B E R S I C H T zu den behandelten Krankheiten
  • F R A U E N: Schwangerschaft, Regelbeschwerden, PMS, Endometriose, Myome, Inkontinenz, Brustkrebs, Wechseljahre, Fruchtbarkeit, .....
    • Zusammenfassung Krankheiten der FRAU
    • Wechseljahre / Menopause
    • Brustkrebs, Mamma CA
    • Unfruchtbarkeit/ Kinderwunsch
    • Schwangerschafts - Begleitung und -Vorbereitung
    • Regelschmerzen/Dysmenorrhoe und andere Beschwerden der Menstruation
    • PMS PräMenstruelles Syndrom
    • Endometriose
    • M y o m e - und Eierstöcke
    • Nachteile von Früherkennungsuntersuchungen
    • Die Wahrheit über die Mammographie
    • Fragebogen Erwachsene
  • K I N D E R
  • M ä n n e r
  • K R E B S alternative oder ergänzende Therapie
    • Zusammenfassung zu alternativen /ergänzenden Krebs-Therapien
    • Dr. Kelly Turner und ihre "9 Wege in ein krebsfreies Leben"
    • Banerji-Protokolle, Zusammenführung von Mitschriften
    • die Geschichte der Banerji-Protokolle
  • S E E L E: Erschöpfung, Angst, Zwang, Burn-out, ADHS, Autismus, ....
    • Übersicht "Psyche, Depression, Angst, Zwang, Schlafstörung, ADHS, ..."
    • LEISTUNGSEINBUSSEN bis Erschöpfung, Schlafstörung, Depression
    • ANGST, PANIK Nervosität und ZWANG
    • Burn-out, Lyme, Neuro-Borreliose, post Vac, Fatique, Myalgische Encephalitis, Long Covid, Impf Covid
    • ADHS, Manie/bipolare Störung, Drogen
    • ADHS, Psychopharmaka oder/und Homöopathie für Kindern
    • Autismus, orthomolekulare Medizin und Homöopathie
    • Supplemente und Naturheilmittel
    • Hochsensibilität
  • D E P R E S S I O N - ganzheitlich behandeln
  • S C H L A F störungen
  • H A U T: Akne, Herpes lab./zoster, Neurodermitis/Ekzeme, Rosacea, Psoriasis, Warzen, Masern, trockene Haut, Juckreiz, ...
    • Zusammenfassung "Haut"
    • Neurodermittis/ Ekzeme
    • Trockene Haut/Schleimhaut
    • Juckreiz
    • Sonnenallergie/natürlicher Sonnenschutz
    • Rosacea
    • Akne
    • Herpes zoster, Herpes labialis und genitalis
    • Schuppenflechte/ Psoriasis
    • Varizen/Venen
    • Warzen
    • Masern
    • Vitiligo/ Weißfleckenkrankheit
  • ABNEHMEN/ GEWICHT reduzieren/ Übergewicht
  • SCHILDDRÜSE und Autoimmunerkrankungen
  • Allergien, Asthma, Rhinitis all., Heuschnupfen, Histaminosen, Autoimmunerkrankungen
  • I N F E K T I O N E N: Atemwege, Grippe, Husten, Sinusitis, Bronchitis, Pneumonie, Otitis, Mandeln
  • M A G E N und DARM: Gastritis, Sodbrennen, Reflux, Reizdarm, Colitis, Crohn, "Intoleranzen", Verstopfung, Ursachen für Durchfall, Hämorrhoiden, Leaky Gut, ....
    • Zusammenfassung Magen und Darm
    • Gastritis/ Reflux/ Sodbrennen
    • ganzheitliche Zahnheilkunde und Homöopathie
    • Reizdarm und Reizmagen
    • Colitis ulcerosa / M.Crohn / CED ´s
    • Leaky Gut/löchriger Darm
    • Fructose-Intoleranz
    • Histamin-Intoleranz
    • Enddarm/Hämorrhoiden/Tenesmus
    • Blähbauch
    • Leber/Galle/Pankreas
  • S t o f f w e c h s e l, H E R Z, D I A B E T E S, Risikofaktoren sanft reduzieren: Cholesterin, Harnsäure, Homocystein, Blutdruck ...
  • O r t h o p ä d i e: Rheuma, Arthritis, Arthrose, Osteoporose, Rückenschmerzen, Bursitis, Gicht, Sicca-S., Bechterv, Lupus, Weichteilrheuma, Sehnen, Tortikollis, Skoliose .....
  • BLASE/Niere
  • Augen-Heilkunde
  • N E U R O: Schmerzen aller Art, Migräne und Kopfschmerzarten, Epilepsie, Multiple Sklerose, Tinnitus, Restless Legs
  • Parkinson Demenz, Alzheimer, ALS, neurodegeneratives
  • ************************************
  • KOSTEN der Behandlung
  • Kontakt - einfach anrufen 0172 2053845
  • ANFAHRT oder Fern-Anamnese?
  • meine Vita /Lebenslauf
  • ************************************
  • Impressum, Datenschutz, Haftungsbeschränkung
  • Kritik
    • Ärztetag versucht Totalverbot der Homöopathie 2024

Nieren

Nierenerkrankungen:
häufige Blaseninfekte und Nierensteine: viel trinken.
-------------------
Nierenschwäche/Insuffizienz:
Ursachen: Entzündungen im Körper, Autoimmunerkrankungen, langjährige Einnahme von Schmerzmitteln; bei Diabetes, Bluthochdruck (größter Risikofaktor im Alter) ---> Dialyse.
Gefahr bei chronischen Nierenleiden: Herzinfarkt, Schlaganfall.
Therapieziel: stoppen des Funktionsverlustes mit Meiden von entsprechenden Medikamenten und Bluthochdruck, Diabetes, Cholesterinerhöhung, Ernährung wie bei Bluthochdruck, Diabetes und Arteriosklerose:

Proteinarm: Verzichten Sie auf tierisches Eiweiß, dieses verursacht messbar eine Hyperfiltration und Säurebelastung.
Bei Dialyse: Erhöhung des Proteins nach Empfehlung des Nephrologen, auch bez. Kalium (Gemüse und Obst).
Säurearm: weniger/kein Fleisch, Milch, Fisch (Linsen und Kichererbsen sind gute Proteinquellen)
Phosphorarm: heißt Vorsicht vor tierischem Protein, Brot, Getreide, colahaltigen Getränken, Lebensmittelzusätze (E 338,343,450, 452, 1410, 1412, 413, 1414. Phosphat schädigt auch das Herz.
Salzarm.
Fasten: Bevor es die Dialyse gab wurde erfolgreich gefastet. An der Uni Berlin haben viele nierenkranke Patienten erfolgreich gefastet - es kam zu einer Verbesserung der Nierenfunktion, Blutdruck, Diabetes und Überwässerung.
Intervallfasten/16:8 Methode
Bei Bluthochdruck: salzarme Entlastungstage, kalorienreduziert oder mehrere Tage Kempner-Diät mit bis zu 2000 Kalorien täglich.
------------
Wer unter Nierenschwäche leidet sollte Vitamin D substituieren.
---------------
Die Hälfte der Erwachsenen mittleren Alters erwartet eine chronische Nierenerkrankung im Laufe des Lebens. In der Folge kommt es zu Schwäche, Verwirrung, Herzrhythmusstörungen und Kurzatmigkeit.
Die Lebenserwartung eines Dialyse-Patienten liegt bei drei Jahren.
Als Ursachen für Nierenerkrankungen fanden Wissenschaftler tierisches Eiweiß, tierisches Fett und Cholesterin. Vor 150 Jahren beschreib Rudolf Virchow, der Vater der Pathologie die Verfettung die Nieren. Dass Cholesterin und tierisches Fett auf die Nieren giftig (nephrotoxisch) wirkt, wird seit dem immer wieder bestätigt. Die Todesfälle haben sich in einer Generation verdoppelt. Es heißt wegen Fleisch/Fisch (Säure schwefelhaltiger Aminosäuren wie Methionin und Ammoniak) und Zucker: Haushaltszucker und Maissirup mit hohem Fruchtzucker Gehalt wird mit erhöhtem Blutdruck und Harnsäure in Zusammenhang gebracht. Beides schädigt die Nieren, auch tierische (oxidierte, zu heiß gewordene) Fette, Transfette, Cholesterin und Junk Food.
Nierenfachärzte raten ihre Nierenpatienten dazu "weniger Eiweiß zu essen". Falsch ! Pflanzliches Eiweiß ist wichtig, Basen und nicht Säure bildend und schadet nicht. So umfangreiche Untersuchung. Gerade bei Fachärzten erlebt man die größte Ignoranz. Tierisches Eiweiß ruft Hyperfiltration hervor. Dennoch ermöglicht es uns die Nierenreserve-Funktion zeitweilig wie ein Jäger und Sammler einmal im Monat eine große Menge Eiweiß (verdirbt sonst) auf einmal zu essen. Heute nimmt die Nierenfunktion je weiter ab, je älter der Mensch wird (Daueressen von Tieren). Zuletzt müssen die Schleimhäute (Mund und Genital) den Harnstoff (riecht nach Pipi) ausscheiden.
Ein bisschen Thunfisch erhöht die Arbeit für ihre Niere um 36 %. Die gleiche Eiweißmenge pflanzlich aus Linsen oder Kichererbsen nicht. Eine Reihe klinischer Studien haben uns gezeigt, dass das Umschwenken von tierischem zu pflanzlichem Eiweiß sich an der Nierenfunktion bemerkbar macht. Dennoch wurde erst 2014 eine gute sechsmonatige Studie (randomisiert, Placebo-kontrolliert, doppelblind) durchgeführt mit Soja (Warnung vor Soja) im Vergleich zu Milcheiweiß: das pflanzliche Eiweiß half dabei die Funktion geschädigter Nieren zu erhalten. Das tierische führte auch hier zu Entzündungen und löst Verlust/Ausscheidung von Eiweiß über die Nieren aus. Schulmediziner geben dann gerne Kortison statt sich über die Ernährung kundig zu machen. Wozu haben Ärzte, auch Nierenfachärzte "Ernährungsberatung" als Publikumsmagnet auf dem Arztschild präsentiert?
2014 wurden 12.000 Menschen untersucht und die ernährungsbedingte Säurebelastung zeigte sich eng verbunden mit der krankhaften Eiweiß-Verlust-Niere (sieht man am Urin -Stix und schäumenden Urin).
Der urzeitliche Mensch ernährte sich größtenteils von Pflanzen (man braucht nur das Gebiß und die Länge des Darms anzuschauen). Um überschüssige Säure (aus tierischen Nahrungsmitteln) zu beseitigen produzieren die Nieren Ammoniak, die als Base einen Teil der Säuren neutralisiert. Langfristig ist dieses Ammoniak aber giftig.
Mediziner werden täglich mit Werbung für patentierten, verschreibungspflichtigen Tabletten mit Natriumbicarbonat geradezu zugemüllt. So sollen die Patienten mit einem Säure-Überschuß anhand dieser basischen Tabletten Gewinn ziehen. Was nicht verraten wird ist, dass das Natrium dabei langfristig zu einem Nierenschaden führt. Genau wie Marcumar Vitamin K komplett wegnimmt und damit langfristig die Adern verstopft. Lernt man auch nicht im Studium, Facharztausbildung oder Fortbildung. Ist aber einfachste Logik. Hohes Cholesterin wird mit Statinen behandelt, die krank machen, ..etc. Hauptsache der Patient braucht von "seinem Arzt" jedes Quartal eine neues Rezept und läuft in die benachbarte Apotheke, die wieder Patienten schickt.
In der angesprochen Natriumbicarbonat -Studie gaben die Wissenschaftler den Patienten statt Pillen Gemüse und es funktionierte noch besser die Säuren auszugleichen, sie fanden aber gleichzeitig einen Schutz vor hohem Blutdruck, Cholesterin, etc: "Der Schlüssel ... scheint auf dem Obst- und Gemüsemarkt und nicht in der Apotheke zu liegen" so die Wissenschaftler.
Am meisten Säure unter den tierischen Nahrungsmittel hat übrigens Fisch. Säure führt zum Abbau der Muskeln. Schon in den 80er Jahren habe ich den ph-Wert des Urins mit ph-Meß-Streifen gemessen. Ich habe immer eine paar in der Praxis, um sie Patienten zu schenken.

Nierensteine:
die meisten Steinleiden profitieren von Pflanzen. Seit dem Beginn der Fress-Orgien in den 50er Jahren haben Steine extrem zugenommen. Fast jeder Zehnte ist von Nierensteinen betroffen. Schon bei einer Portion Thunfisch zusätzlich schossen bei den Probanden einer Studie die Nierensteinbildner Calcium, Oxalat und Harnsäure um 250 % in die Höhe.
Die Uni Oxford untersuchte 2014 erstmalig das Nierenstein-Risiko von Vegetariern: kaum vorhanden.
Ärzte empfehlen eine Calciumarme Diät, die sich allerdings als nur halb so effektiv erwiesen hat, wie der Verzehr von weniger Fleisch und Salz. Auch wenn Pflanzen Oxalate enthalten. Tierisches Eiweiß führt über die Harnsäure zu mehr Kristallen und damit Calciumsteinen und Harnsäuresteinen. Allopurinol und Nachfolger haben ernsthafte Nebenwirkungen. Ein kompletter Verzicht auf Fleisch führt in nur 5 Tagen zu einer Senkung von Harnsäure um 90%. Harnsäuresteine können durch Gemüse und Obst vollständig aufgelöst werden - auch ohne Operation. Auf Fleisch und Salz muss dabei verzichtet werden und 10 Gläser getrunken werden.

Flüssigkeit : wenn Sie nicht ausreichend trinken wird alles in der Niere konzentrierter und kann nicht ausgeschieden werden. Nieren spülen !

Phosphor - Konsum:
Zu viel Phosphor macht Nierenversagen, Herzversagen, Herzinfarkte, ... schädigt die Blutgefäße, beschleunigt die Alterung und den Knochenschwund und ist wie ein eigenständiger Risiko-Faktor (wie hoher Blutdruck, Zucker, Übergewicht, ...).
Tierisches Phosphor wird leider leichter aufgenommen (Phosphat; pflanzliche meist Phythat) - wie bei Eisen. Schlimmer noch als das tierische Phosphat ist aber das aus Lebensmittel-Zusätzen: Farben um Cola und Fleisch zu "verbessern" (Absorption 100 % im Gegensatz zu pflanzlichen mit 50%). Auch die Farbe von Hühnerfleisch wird über Injektionen "verbessert" und damit auch am Gewicht gefuscht - das billigste Huhn kann so das Schlechteste sein. Auch erkennt man altes Fleisch nicht mehr so, denn es tritt weniger Fleischsaft aus. Benini und andere Wissenschaftler: "Reale und heimtückische Gefahr für Nierenpatienten", da diese dieses Phosphat schlechter ausscheiden können. Diese "vaskulären Toxine" können unsere Arterien-Funktion innerhalb von Stunden einschränken. Wenn sie ein Huhn in den USA essen kann es Camphylobacter Millionen-fach erhöhen, denn dort hatten 9 von 10 Hühnern Phosphat-Zusätze.
Kaufen Sie nicht mehr Produkte mit "Phosphat", Pyrophosphat, Natriumtriphosphat, oft versteckt hinter dem Begriff Aroma oder "Brühe".

Lebensmittel-Sicherheit:
Die Einstufung "Safe" in den USA nimmt ausschließlich der Hersteller vor. Die amerikanische FDA nennt das "Selbsteinstufung".
Frau Merkel spricht ja auch immer sehr vertrauenserweckend von "Selbstverpflichtung".
Die CDC schätzte, dass 20.000 Herzinfarkte in den USA jährlich vermieden werden könnten, wenn nur gehärtete Fette und Öle entfernt würden.
Die oben erwähnten Transfette wurden erst nach langem Ringen durch Umstellung der Produktionstechnik verringert.
2015 galten sie noch als "safe".
Noch besser: In den USA werden Dinge zugesetzt ohne jemals den Verbraucher oder die Behörden zu informieren: über 1000 Veränderungen bei Zusätzen wurden so nie mitgeteilt. Wenn doch einmal wird ein (vom Hersteller bezahltes) Gremium damit beauftragt - nie waren die GRAS-Einstufungen (S=safe) unabhängig.
In Europa ist die Aufsichts-Behörde von Hersteller-Angestellten "durchseucht", ... da muss niemand bestochen werden. Da sind schon die richtigen Leute "positioniert "worden.
Allein Pepsi Cola gab in einem Jahr 9 Millionen Dollar für Lobby-Einfluss im US-Kongress aus. Dabei sitzen nur Millionäre im Kongress.

Nieren-Krebs:
64.000 US-Amerikaner erhalten jedes Jahr die Diagnose Nierenkrebs. Nitrosamine in Zigarettenrauch wurde (auch über Dritthand = Rückstandsrauchen aus Wänden und Oberflächen) auch hier als ein Hauptverursacher angesehen. 80 % dieser Nitrosamine bleiben im Raum, auch bei normalem Lüften. Also buchen Sie immer rauchfreie Hotelzimmer. Ein führender Wissenschaftler, Hecht, schreibt: Normalerweise würde solch ein Krebsverursacher sofort verboten. Aber neben der Tabak-Lobby ist auch die Fleisch-Lobby dazu zu mächtig. Ein einziger Hot-Dog hat so viel Nitrosamine (oder Nitroamide) wie vier Zigaretten. Und diese Nitrat-Verbindungen tauchen auch in frischem Fleisch auf.

Nitrate:
verarbeitetes und geräuchertes Fleisch wie Wurst scheint besonders schädlich zu sein. In Europa hat die weltweit zweitgrößte Studie zu Ernährung und Krebs ergeben, dass die Reduktion des Fleischkonsums um eine Streichholz-Schachtel-große Portion (20 Gramm) schon 3 % ALLER Todesfälle verhindert.
Die größte dieser Untersuchungen mit 500.000 Personen (NIH-AARP), ergab dass es noch mehr sein könnten, wie 20 % aller Herzkrankheiten bei Frauen durch einen halben Streifen Schinkenspeck weniger. Das Krebsforschungsinstitut empfahl Schinken, Speck, Salami, Hot dogs und Würstchen zu meiden (verarbeitete, "prozessierte" Fleischprodukte).
Grund für das Desaster: Farb-Fixier-Mittel (Nitrite) in geräuchertem Fleisch aus "Gesundheitsgründen" (die in einer nicht genügend hygienischen Verarbeitung liegen ---> Botulin-Gefahr).
"Ohne Nitrite und Nitrate" werben manche Speck- und Fleisch-Produkte. Doch jeder hat schon mal gelesen "kann Spuren von Sellerie enthalten" - das ist die Mogelpackung, denn damit sind Nitrate aus Sellerie gemeint (die zu Nitrit werden). Sogar die Fleisch - Zeitschrift "Meat Science" schrieb dazu: "falsch", ..."irreführend".
Nitrite werden nur dann krebserregend, wenn Amide oder Amine aus tierischen Produkten dazu kommen.
Bei Pflanzen wird die Entstehung dieser Krebserreger durch Vitamin C oder anderen Anti-Oxidation blockiert: der ja besonders nitrathaltige Rucola oder Grünkohl sind somit nicht schädlich, sogar nützlich.

********

ich habe "5 Sterne" - Bewertungen erhalten
auf
"Jameda.de"
"Docinsider.de"
"GoLocal"
"Cylex.de"
"Sanego"
"11880.com = Klicktel",
"meineStadt.de"
"Branchenbuch.meineStadt.de"
"Bergisch-Gladbach.Stadtbranchenbuch.com"
"werKenntDenBesten.de"

Bewertung wird geladen...
Praktische Ärzte
in Bergisch Gladbach

Kontakt zur Arztpraxis unter: 02205 907984 oder 0172 2053845