mein Müsli
Die beste Ernährungsumstellung - auch im Sinne einer Heilung - ist die Keto - Therapie.
Rezept "Kokos-Schoko-Kugeln" 10 Stück: 70 gr Kokos geschmolzen+ 40 gr Kokosflocken (nicht schmelzen), (oder Mandelmehl) + 20 gr Backkakao, eventuell Vanille, Zimt
---> 10 Minuten in den Gefrierschrank/ Kühlschrank, dann Bällchen formen, eventuell Kokosflocken drauf machen
= nur 4 gr KH (Kohlehydrate) /Kugel, im Kühlschrank lagern, über 5 Tage ein paar Kugeln essen, wenn der Hunger kommt.
Unser neues "Keto"-Brot LINK. jetzt mit mindesten 50 % Hafer und etwas frisch geschroteten Leinsamen.
3 EL Kokosöl oder 1 EL Hafer kann ergänzt werden . Slow Baking/niedrig-Temperatur Backen zum Schonen der Omega FS in den Leinsamen. Gut bei Keto-Ernährung, da ballaststoff- reich / Mikrobiom fördernd und damit Stuhlgang verbessernd.
Ihre Anti-Oxidantien (Vitamine) müssen allerdings die Nachteile von leicht oxidierbaren ungesättigten Fetten ausgleichen.
Das Brot sollte nicht über 100 Grad erhitzen - also slow baken! Vielleicht prüfen sie es mit einem Thermometer, den sie auch in einen Braten reinstecken und durchs Fenster beobachten können.
Alles "bindet" leicht ohne Gluten wegen der Leinsamen, Hafer oder auch Chia, 1 EL Flohsamenschalen, auch ein Ei würde die Teile kleben.
Andere Getreide haben mehr Gluten und stellen besonders für Autoimmunkranke ein Problem da. (---> vorher Darm sanieren!)
Bohnen Frühstück, statt Müsli (keine Ballaststoffe, wie in Bohnen bei einem Darm der entzündet ist und noch "saniert" werden muss) - treibt morgens die Körpertemperatur nach oben und bringt sie "in Fahrt":
in Pfanne: 1./zuerst in echter Soja Soße (LIMA - nur in Bioläden, benötigt 2 Jahre im Faß zum reifen) eingelegte Tofu Streifen am nächsten Tag aus Kühlschrank holen und einen Teil in Pfanne/Wock anbräunen/grillen, Kokosöl zugeben,
2. dann Bio Kidney (Gläser aus Kaufland) oder Bio Linsen (DM) 2-3 EL dazu geben und wenden, --> Curry/ Chili müssen mit erhitzt werden + Salz/Kräuter
3. am Vortag gemachter 2-3 EL Haferbrei (stockt im Kühlschrank) in Pfanne anbräunen, immer Kokosöl zugeben,
4. 1/3 Dose Tomaten,
5. nur kurz drunter heben: 1 TL "Müsli Pulver" (siehe unten) ---> in Schale/Teller geben und Olivenöl drauf machen.
6. oder auch mal NussMus wie Tahin,
"Pulver Mischung":
1 Teelöffel eines vorbereitenden Vorrats / einer 1 Kilo Pulver-Mischung pro Portion am Ende dazugeben.
Vorbereitung: in Liter- Eimer schwenken und drehen zum mischen (geht schnell), bestehend aus:
1. Hagebuttenpulver, 1 Kilo Sack , preiswert im Internet
2. Backkakao Bio
3. Brennnessel-Pulver (oder leckere Samen)
4. algomed.de Chlorella- Algenpulver +
5. Spirulina
6. Glycin gegen Glyphosat (schmeckt süß)
7. Bio Hanfmehl (Kaufland)
8. Weiderind Gelatine (wie in Knochensuppe, ergänzt Aminosäure, die sie durchs Muskelfleisch essen zu wenig haben) (oder Weiderind - hydrolis. Kollagen DM kaufen)
EVENTUELL: ---------- Weizen- oder Gerstengras Internet ( Jomu (57 eu) oder vom-achterhof 20eu (die haben auch Brennesselsamen im Kilo, oder 500gr),
-------- Bio heidelbeerpulver narayana 100gr 12,50
-------- (Fermentgetreide von Kanne (Kaufland) 7,20 eu/kg)
---- bio rote beete pulver narayana/unimedica 500 gr 12,80
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Aufstrich / Paste machen: Zucchini, Möhren, Zwiebeln klein schneiden, in Öl (Kokos oder Butterschmalz) in Pfanne anbraten bis es gar ist. Etwas Toamtenmark dazu geben, Wasser, Würzen, Abkühlen. Alles in den Mixer/Zerkleinerer geben bis die gewünschte Konsistenz übrig ist - jam jam --> in Kühlschrank, Tiefkühle, aufs Brot oder so.
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Kokos-Rezepte: Kokos Creme (alle Supermärkte) mit Obst oder Staudensellerie aus dem Smoothiemaker;
(Kokosölziehen: 1 EL morgens beim Aufstehen 15 Minuten mit Kokos-Öl --> Ausspucken in Restmüll, kann sonst Rohre verstopfen, dann Mund ausspülen; morgens haben wir 4x mehr Bakterien im Mund als abends nach dem Essen; die Zähne sind nur 1 der Fläche des Mundes; Putzen mit etwas Natron - KEIN Fluor)
Kokos-Kuchen Rezept: kommt ohne Zucker und Mehl aus (übrigens auch Kuchen aus Nuss -Mehl)
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Back-Schokolade (ohne Zucker) 4 gehäufte Teelöffel, mit 3 EL Kokos, (Manuka) Honig, 1/3 Glas Tahin (Sesammuss)
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Rohkostrezepte:
Stangen-Sellerie im Gerät klein/ trinkbar gemacht, mit viel Kefir und Olivenöl mischen - lecker !
Rote Beete Salat: rote Beete (auch roh), Möhren, Sellerie reiben, Knobi, mit Joghurt und Majo vermischen
Frisch geriebener Rotkohl, Zitrone, Möhren, Sahne/Schmand/Majo
Zum Sport mitnehmen: Rote Beete Saft (am besten vergoren) - gibt Energie
Gegen Halsentzündung: Sauerkrautsaft am Bett stellen und Schlückchen nehmen zum Spülen und Trinken beim nächtlichen Erwachen.
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Smoothie mit der Schale von (Bio) Zitrusfrüchten:
# eine Möhre und eine Handvoll Nüsse in den Smoothie-Maker - kurz drehen (die Konsistenz soll noch zum Kauen anregen !) (ev.+Wilde Heidelbeeren mit schreddern (EDEKA, Tiefkühle)
# dazu geben: 2 Bio-Orange und eine Bio-Zitrone mit Schale wegen des Hesperidins - kurz drehen
# zuletzt dazu geben: wenig Leinöl - nur kurz drehen ---> Kühlschrank. Dort quillt die Plörre und wird wie ein Pudding, hierzu auch Gelatine vom Weiderind dazu geben.
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Essen Sie für die Vielfalt ihres Darm-Mikrobioms jedeWoche etwa 30 verschiedene Gemüse und Obst (Gewürze).
Wie ?
Beispielsweise Portionen einfrieren und später als Beilage warm machen.
Oder Müsli für 2 Tage im voraus einlegen und deshalb eine vielfältige Mischung zubereiten:
eine Mischung diverser gesunder Nahrungsmittel für die nächsten 3 Tage vorbereiten.
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(Mandel-) Nuss Mus selber herstellen:
Sonnenblumenkerne im Backofen wenige Minuten rösten (160 Grad, 8 minuten), ankühlen lassen, Meersalz, im Smoothie Maker/ Mixer kurz häckseln (30...Umdrehungen, 50 Sekunden), dann länger abkühlen lassen, dann tritt langsam Öl aus, daher ist kein zusätzliches Öl notwendig, wiederholen bis eine gewünschte Konsistenz da ist. Es dürfen kleine Stücke überleben ... LInk:
ODER :
Haselnüsse mit Kakao:
Nuss Mus selbst herstellen:
400 Gramm rösten bei 280°C, 8-10 Minuten
Häckseln/Schroten mit Nussaufsatz bei mindestens mittelstarkem Smoothie Maker, dann weiter mit normalem Aufsatz, mahlen
15 Minuten warten bis Öl ausgetreten ist und alles abgekühlt ist um die Öle zu schonen
1/3 Meersalz + 5 EL Kokosöl und 1 TL Honig - keine weitere Süße nötig
1/2 TL Vanillen Mark oder Creme
1 Tasse Rapsöl bis alles cremig und streichfähig ist
für Brotaufstrich oder Müsli
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Brokkolie-Samen im Keimturm selber züchten!
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Rürei spezial: Zur Verringerung des gefährlichen vLDL Cholesterins: Eier aufschlagen, Pfanne bei halber Stärke mit Butterschmal/Butter heiß werden lassen, Eiern in Pfanne gehen (nur Bio-Eier), dann sofort Pfanne ausmachen und (bei geringer Hitze damit das LDL Cholesterin nicht zu vLDL oxidiert) Ei in der Pfanne mit Holzschieber langsam hin und her schwenken/(große Hitze bei Cholesterin-haltigen Produkten generell meiden) . Wenn Eier gestockt - nicht braun werden lassen -, auf vorbereiteten Teller mit kleinen dünnen Streifen von Ziegenkäse geben. JAMM JAMM
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Kakao-Tahin-Kokos Creme: Tahini als Grundlage 350gr, 5 Teelöffel Kakao, 1 TL Honig, etwas geschmolzenes Kokos Öl zum Cremig machen im Zerkleinerer/Mixer oder Pürierstab --> Schraubglas, jeden Morgen ein Löffel zum Frühstück.
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Kochen von Getreide - ist aber keine artgerechte Ernährung für uns - sagen die Keto Experten:
- mit genau richtiger Menge Wasser: eine Tasse Hirse /Getreide mit 2 Tassen Wasser, --> ev quellen ...aufkochen, -> Flamme aus, dort auf Restwärme auf /warmer Platte zum quellen stehen lassen ("geht wie ein Hirse-Brei" auf) .
! Deckel nicht abheben = Wasserdampf Verlust, zwei Stunden quellen lassen, geht mit Mischungen (auch mit Bohnen), Hirse, Vollkornreis, Dinkel, Mehrkornmischung, etc.
---> im Kühlschrank für Tage haltbar. Grundlage für Hauptmahlzeit oder Müsli. Vorsicht: Kohlehydrate nur in begrenzten Mengen essen.
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Fürs Archiv - Alte Rezepte:
Mein Chia Samen Müsli - Nachteil: roh, kalt und zu viel ungesättigte Fette
15 Gramm Chia Samen + 15 Gramm geschroteter Leinsamen, eventuell 1 EL geschälte Hanfsamen, ungesüsste Mandelmilch oder Wasser (muss genug sein, da Chia stark quillt.
+ 1 EL Mischpulver aus dem Müsli unten (Brennesselsamen, (ungesüßter) Back-Kakao, Spirulina und andere (voher in Liter -behälter fertig mischen)
---> alles in den Kühlschrank über Nacht Einweichen lassen, wird wie Pudding
--> morgens aus dem Kühlschrank nehmen und noch frische ungesüßte saure heimische Beeren-Mischung hinzugeben (gibt es als Tiefkühlware/ TK)
+ Kokos dazu, so viel wie möglich, als "Öl" oder als "Milch" (Milch von Amazon /blaue Dose: googeln sie "Kokosmilch mit Guarkernmehl" - bitte nicht einzeln kaufen.
+ je nach Geschmack: Mandelmus, Kokos
Warum ist das besser? Scheingetreide wie Buchweizen oder Chia sind "ok", weil Chia im Gegensatz zu Hafer keine Kohlehydrate/KH hat (und gar kein Gluten mehr). KH stehen hinter vielen Krankheiten, auch Gluten.
MEIN MÜSLI - ausführlicher: (auch mit Chia-Samen statt nur Hafer!)
in eine (Tupper) Dose von 1 Kilo Fassungsvermögen, ca. 5 Portionen Müsli fürs Frühstück zusammen mischen, zum einweichen und Lagern im Kühlschrank vorbereiten:
# (Porridge) Haferflocken (Aldi, bio) (keine Fertigprodukte; keine zu großen Portionen, da sehr nahrhaft (50gr); keine Trockenfrüchte (Fructose-Falle) - und /oder CHIA Samen - keine ungemahlenen Chia oder Leinsamen, da die so nicht aufgenommen werden im Darm.
# + genug Wasser, damit es auch nachts quellen kann.
# eventuell eine Dose/Glas Kidneybohnen/schwarze Bohnen - kann man auch separat essen.
# Samen und Nüsse - Mischung.
# Nüsse eventuell extra zusätzlich
# Pulver Mischung - siehe oben - davon in jedes Kilo Müsli 2 große Esslöffel dazugeben, mischen, Kühlschrank über Nacht, damit sich die beta-Glycane des Hafers entwickelt und die richtige Konsistenz herauskommt (wie Knödel und etwas weicher), ... Chia Samen quellen schon in 20 Minuten.
# genug kaltes Wasser zuletzt ---> mischen, Deckel drauf, in den Kühlschrank - bis zu 4 Tage lagerfähig
---> in den Kühlschrank zum ziehen lassen /lagern für 2 Tage Vorrat -------------------------------->
Am Tag des Verbrauchs aus dem Kühlschrank eine Portion entnehmen, in eine Keramik Schüssel abfüllen,
# Nur falls notwendig: Erhitzen im Heißluftgerät (auch zum Trocknen von Pilzen etc. nutzbar) oder in der Sonne /Wohnungstemperatur reicht mir;
Sie ergänzen sie dann:
# heute benutze ich Öle wie Leinöl nicht mehr - sie werden zu schnell ranzig - besonders die hochungesättigten mit Omega Ölen:
# Obst aus der Tiefkühleinheit oder frisch: (im Wechsel) schwarze Johannisbeere (Mix Superladen) oder wilde Heidelbeere (EDEKA), , Johannesbeeren oder die überall erhältliche "Beerenmischung" (TK) - Davon kann man im Kühlschrank eine Schale mit 3-5 Portionen auftauen lassen.
Kein süßes Obst und nicht zuviel bitte ! (Vorsicht Fructose).
# manchmal Zimt - reduziert ihren Blutzucker (durch Hafer)
# immer Kokosmilch/-öl, oder auch mal NussMus wie Tahin,
# Milchsäurebakterien: eventuell griech. Vollfett Joghurt - nicht gut bei Allergie/AIE
# Wer´s mag: # Esslöffel Miso oder Sauerkraut/ saft
# Keime - gezogen aus Rucola- oder Brokkoli- zuletzt dazu tun, nach dem Erwärmen - drunter rühren/mischen
Oder Weizenkeime (Kaufland)/ Weizenkeimöl (enthält Spermidin und Vitamin E).
Einlegen von Tofu: da Tofu problematisch ist, sie es aber dennoch genießen wollen, legen sie es 2 Wochen lang in Sauerkrautsaft oder und (echter!) Soja- Soße NUR aus dem Bioladen (Shoju oder Tamari = 2 Jahre fermentiert) ein:
zwei Päckchen in kleine Würfel schneiden, in 1-Liter Behälter legen, Kräuter der Provence dazu, Curry, eventuell Chili, wichtig: echte Sojasauce (aus dem Bioladen von Lima) - alles über 3 bis 6 Tage fermentieren mit einem halben Liter Sauerkrautsaft. Das nimmt einiges der Nachteile (Gehirnschrumpfung, Unfruchtbarkeit, Verdauungsbeschwerden, ....) von Tofu weg. Allerdings nicht alles.
verschließen, gut drehen und mischen, in Kühlschrank, Portionsweise braten.
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