Berechnen Sie ihr Krebs-Risiko
A. Faktoren, die das Krebs Risiko erhöhen - teilen sie am Ende ihre Punktzahl durch die Anzahl der Faktoren (15).
# Rauchen aktiv 10, früher aktiv 2 (seit 1 Jahr nicht mehr); Passivrauchen (z.Bsp als Kind): 4,5
# gibt es direkte Anghörige mit Krebs (Großeltern, Eltern, Geschwister): 2,5 (den gleichen Krebs zu bekommen)
# EM, elekromagnetische Strahlung (Telefontechniker, Starkstromtechniker - Risiko in Studie 2,17; weitere Studie Systemanalytiker, Programmierer 1,65)
# kein Verzehrt von Fisch oder Fischöl /Algenöl (Omega3): eine 30 jahre laufenden Follow Up Studie belegte 2-3 x mehr Prostatakrebs) Nehmen sie Faktor 2
# rotes Fleisch: 1x(Woche 1,5; öfter als 4x: 2; gewöhnlich durchgebraten oder geräuchert: 3 (National Cancer Institut: Magenkrebs, Darmkrebs, ...)
# weniger Gemüse (unter 1,5 Portionen = kleine Tassen): 1,65 (Dickdarmkrebs, ...)
# Adipositas /BMI über 30: 1,5; oberes Drittel (ab BMI 28) 1,9 fach an Brustkrebs zu sterben; Ausnahme metabolisch gesunde Adipöse (55% mehr Bauchspeicheldrüsenkrebs); für Ältere und Athleten gelten andere Grenzen.
# Zuckerkonsum: Darmkrebs 1,59 - je nach Menge und Zuckerform; hohe glykämische Last (schneller Blutzuckeranstieg): Dickdamrkrebs 1,8; auch Fruchtzucker (süßes Obst) nur maßvoll!
# Depressionen: 1,4 (reduz. Immunfunktion)
# Diesel Emissionen: Bagger- und Traktorfahrer 30 Jahre erhöht um 1,43
# Milchprodukte mehr als 1 Portion am Tag (fragen sie mich nach den unterschiedlichen Qualitäten); Frauen, die mehr Laktose konsumieren haben ein 44 % erhöhtes Risiko für invasiven Eierstockkrebs im Vergleich zu 3 Portionen im Monat; Männer mit 2,5 Portionen /Tag 50% mehr Prostatakrebs.
# raffiniertes Mehl (Weißmehl, weißer Reis, weißer Zucker, ...) eine Portion Weißbrot (auch braun gefärbtes) oder Nudeln erhöht um 1.32 für Darmkrebs, ...
# mehrfach ungesättigte Fettsäuren/Omega6 aus Maiskeim-, Färberdistel- , Soja- oder Sonnenblumen-Öl: 1,4 (Brustkrebs; bei Erhitzen 1,65 fachfür Lungenkrebs)
# Alkohol 1,2 (je nach Menge und Geschlecht zw. 1,2 und 1,6 Darmkrebs oder Brustkrebs, .... )
# keine Sonne /Vitamin D 2,5: niedrige Spiegel 3-faches Risiko (Darm- oder Brustkrebs 2,33)
Addieren sie ihre Faktoren und teilen sie durch 15
B. Faktoren, die das Krebs Risiko senken:
# Einnahme eines Multi-Vitamin und Mineral Präparaten zu einem Essen (mit ausreichend Fetten wie Kokos, Olivenöl) + Folsäuren/B- Vitamin Komplex seit 14 Jahren 0,25 oder 5-14 Jahre 0,8 (Frauen, die 15 Jahre Folsäure in einem Präparat hatten haben ein 75 % geringeres Risiko für Darmkrebs; 5-15 Jahre 20 % geringer)
# Flüssigkeitszufuhr: mind. 2,5 Liter /Tag (führt zu 49% weniger Blasenkrebs im Vergleich zu1,3 Litern)
# Selen Einnahme (200 ygr täglich) (! Selen hilft nur im Zusammenspiel mit anderen Faktoren!) Reduz. alle Krebsarten (50% red. Sterberisiko)
# Fischverzehr mind. 3x/Woche
# Gemüse der Kreuzblütler (Kohlsorten, mehr als 5 Portionen /Woche = 6 Tassen, am besten mit Senf) 0,5 (Lungen-, Magen-, Darm- und Enddarmkrebs)
# Hülsenfrüchte mehr als 5 Portionen /Woche oder mehr als 2x/Woche: 0,5 für alle Krebsarten
# Zink Supps 0,55 (Protata etc)
# regelmäßige Bewegung (ab 5 Stunden /Woche) : 0,45 (viele Krebsarten; relativ zum Grad der Aktivität)
# Gemüse mehr als 4 Portionen (kleine Tassen) /Tag oder mehr als 28 / Woche: 0,7 (rohes und gekochtes Gempse reudz. Darmkrebs um 0,85 bzw 0,69; im Vergleich zu nur 14 Portionen Prostataskrebs 0,65
# Vitamin E mind. 400 IE/Tag (32 % weniger Protatakrebs; nach 12 Jahren Blasenkrebs Risiko um 30 % reduziert)
# grüner Tee mehr als 3 Tassen Pro Tag oder 300 mg /Tag Extrakt 0,7 (weniger Brustkrebs, Magenkrebs 0,52; 10 Tassen alle Krebsarten gesenkt auf fast die Hälfte: 0,55 - macht aber zu starke Koffeinwirkung
# Knoblauch über 30 gramm oder 5 Zehen /Woche: 0,6 (red. Enddarmkrebs 0,69; Magenkrebs 0,53)
# Olivenöl (mind. 1 TL/Tag): 0,75 (Beispiel 25 % geringeres Brustkrebs Risiko)
# Resveratrol / Polyphenol/ Flavonoide: 0,8
# Vollkorn: weniger Darmkres im Vergleich zu raffiniertem Mehl: 0,85
# Obst 0,85 Zitrusfrüchte red. Darmkrebs auf 0,86, ...
# Vitamin D3 Ziel Spiegel von 60 -100 ng (10.000 IE auf Dauer), alle Krebsarten 0,3 ! schon bei geringerem Spiegel
Addieren sie die Faktoren und teilen sie sie durch 17
Beispielrechnung: A: 17,4/15= 1,16; B 11,22/17 = 0,66 -->
zuletzt multiplizieren sie die beiden errechneten Werte miteinander: 1,16 x 0,66 = 0,76 = 1/4 weniger Krebsrisiko
Bedenken sie: bei den Präparaten kommt es auf einen Kombination und richtige Dosierung, sowie Qualität an - so sind bessere Risiko Minderungen möglich. Zudem kommen weitere Faktoren hinzu, wie richtige hormonelle Einstellung, weniger Krankheiten, "Spritzen", Entgiftung alleine schon durch Ballaststoffe: so werden durch die Gallensäure ausgeschiedene Gifte nicht wieder aufgenommen - wie das bei den meisten MEnschen leider stattfindet ....