Supplemtierung
Supplementierung:
= Ergänzung von Nahrung - nicht Ersatz für fehlende Vernunft. Sie richtet sich nach dem Bedarf (Alter, festgestellter Mangel, Medikamnte die Nährstoffe rauben). Sie sind bei Apotheker oft unbeliebt, da so billig und überall im Handel, übers Internet, und nur wenige Cent am Tag kostend.
Krankheiten benötigen eine therapeutische Dosis - 100 x höher als die prophylatischen Dosen. Die werden in verschiedenen Ländern ("Bedarf") zudem ganz unterschiedlich angegeben. Ich habe das alles seit 40 Jahren im Kopf und erkenne die vielen absichtlichen Verwirrungen und Angst Strategien diesbezüglich.
Ein paar Beispiele zum Aufwärmen: Zink ist für 200 Prozesse im Körper unentbehrlich, zum Beispiel Vit. A im Sehprozess zu aktivieren. Mangel führt zu Nachtblindheit und Immunschwäche Wunden im MagenDarmkanal, .... Werfen sie ihr Geld nicht in ihrer Drogerie heraus. Qualität und Dosis ist unterirdisch.
COENZYME wie Zink bestehen aus Mineralstoffen oder Vitaminen, so Vit. C bei der Kollagen-Synthese, die unere Haut straff hält, unsere Gefäße gesund, die Knochen stabil. Wunden heilen besser, Zahnfleischbluten hört auf und Blutergüsse nicht so häufig (dank Prolinhydroxylase mit Vit C zusammen).
Krasse Nährstoff Mängel sehe ich besonders bei Kindern, aber eigentlich immer in jeder Vollblutanalye. Nur welcher Mangel ist vorher nicht bekannt. Die sogenannten empfohlene Tagesdosis (in Deutschland ost 100 x weniger als in anderen Ländern) nützt dann gar nichts - wird den Wert in 100 Jahren nicht verbessern. Folge: Zucker und Fettwerte, Blutdruck und viele Beschwerden nehmen zu, werden ernsthafter.
Schon bei einem sogenannten subklinischem Mangel beim Beispiel von Vit. C ist dennoch eine gewissen Klink, also Beschwerden vorhanden:
Müdigkeit, Lethargie, Konzentrationsschwierigkeiten, ...
Viele Tests kosten mehr als eine lebenslange Vitamin Gabe und führen oft auch nicht zu einer besseren Erkenntnis der Lage. Patienten kommen mit einem Leitzordner voll von Laboranalysen und gemacht wurde nichts - trotz der krassen Befunde. Auch Ärzte werden dumm gehalten und gemacht.
Googeln sie "was erhöht ein niedriges Immunglobulin A" (zuständig für Schleimhaut Schutz) und es kommen diverse schlechte chemische Empfehlungen etc. Fragen sie aber gezeilt: "erhöht Vit. A das Immunglobulin"- muss die KI es bestätigen, und sagt "ja, definitiv, Vit- A verbessert IgA und den Schleimhautschutz (und den Schutz der Haut). Noch vor ein paar monaten waren die Suchmaschinen ehrlicher, im Moment erodiert alles.
Die Summe marginaler Defizite als Ursachen von Krankheiten verstht nur der orthomolekulare Experte. Bei den Nährstoffen geht es nicht um gefährliche Interaktionenwie bei körperfremden chemischen Stoffen , sodnern um Synergie, es sind Teamplayer, die wie Zahnrädchen ineinander greifen wollen. In manch einer von dummen oder bezahlten Studien von Ärzten kommt heraus "Selen nützht nichts dabei" oder MAgnesium nützt nichts dabei". Gemeinsam gegeben wirken sie plötzlich - das ist Synergie.
Zudem stimmt die Dosis bei vielen Studien absichtlich nicht. Gute Studien haben aber die genauen Dosierungen herausgefunden und stimmen mit dem was gute Händler anbieten exakt überein. Das zu erkennen und für alle Krankheiten zu wissen erfordert lebenslanges Studium und Praxis. Das werden sie kaumk in einer Eigen-Recherche richtig heraus finden. Jeden Tag erscheinen 10.000 Studien alleine dazu.
Viele Vitamin Mängel wurden erst bekannt, als Menschen sehr einseitig aßen und das entdeckte Vitamin (B3 gegen Pellagra oder B1 gegen Beriberi) die spezifische Krankheit auslöschte. Hundert Jahre vorher konnte man sehen, wie das Establishment in der Medizin die Zusammenhänge mit aller Macht nicht anerkennen wollte (und natrülich mit ihren Lieblingstherapien behandeln wollte). So wie auch wichtige Forscher meist ein Leben lang geschnitten wurden.
Eine enorme Menge an Untersuchungen legt uns viel höhre Spiegel an vielen Nährstoffen nahe: Selen, Vit C und E, Carotine, Magnesium, .... Bei jedem ist der Faktor Umwelt und Lebensstil anders: diese binden Mineralstoffe und zerstören Vitamine. Raucher benötigen doppelt so viel Vit C. Alleine zwischen 1950 und 1999 sankder Nährstoffgehalt in der Nahrung um 37%. Bei Spurenelementen sank er zwischen 1940 und 1991 um 77%. Bis die biologischen Landwirtschaft in 100 Jahren diesen Mißstand wieder ausgeglichen hat ,müssen wir hoffen, dasss das DDT und andere Ewigkeitschemikalien sich vielleicht doch irgendwann wieder abbaut und Bodenbakterien sich regenerieren. 2015 ist nun das Super Glyphosat in der EU zugelassen worden. Will man Nährstoffe dezimieren? Jedenfalls stehen vernünftige Naturheilmittel und therapeutische Dosen bei Nährstoffen auf der Verbots Wunschliste.
BEDINGT ESSENTIELLE NÄHRSTOFFE:
Flavonoide, Probiotika, Carnitin, Coenzym Q10 sind oft lebenswichtig bei bestimmten Krankheiten und diverse Studien dazu stehen in jedem Fachbuch.
Welche Dosis? Versuchen sie mal mit 2000 IE ihren Vitamin D Spiegel auf 50 ng zu heben - keine Chance. Bei bestimmten Krankheiten werden sogar doppelt so hohe Blutspiegel anvisiert - weltweit. Bei einer Patienten dauerte es fast ein Jahr bei 2x20.000IE. Hat ihr Arzt ihnen gesagt, sie sollten ihre Vitamin Präparte mit möglichst viel Fett zu sich nehmen? Damit die Aufnahme verzehnfacht wird macht das Sinn. Sie wissen doch, dass Essen länger im Bauch liegt, wenn es fetthaltig ist. Damit ist der Kontakt mit den Teilen des Dünndarms, die für bestimmten Nährstoffe zuständig sind länger und damit intensiver. Ernsthafte Krankheiten erfordern ganz andere Dosen: Beispiel Chrom bei Diabetes je nach Ausgangswert bis zu 600 ygr. Manchmal reicht es bei Kalium oder Magnesium Mangel, wenn auf ein anderes Salz (No-Salt) umgestellt wird.
Bei meinem Empfehlungen beachte ich auch den niedrigen Preis. Beispiel Proanthocyanidine, die bei vielen "Rezepten" mit drin sind. Hier ist OPC das preisgünstigste (wenige Cent am Tag) und zeigt bei vielen Erkrankungen in Studien signifikante Vorteile: Arthrose, Asthma, Arteriosklerose, Bluthochdruck, metabolisches Syndrom, Diabetes Typ II, ADHS, Veneschwäche, brüchige Kapillaren, männliche Unfruchtbarkeit, Zahnfleischkrankheiten, Sehfunktion, Retinopathie, MakulaDegeneration. Der ORAC Wert wird erheblich verbessert. 5 Portionen Gemüse schaffen eine antioxidative Kapazität/Sauerstoff Radikal Absorption (ORAC) von 3000, eine bestimmten Pflanze in 10 ml jedoch alleine 110.000 - bei einem bestimmten Anbaugebiet. 8000 Flavonoid Verbindungen wurden klassifiziert, viele sind nachgewiesenermaßen entzündungshemmend, antiallergisch, antiviral, krebshemmend, .... Sie sind spezifisch für bestimmten Gewebe in ihrem Körper, sodass Menschen über 50 Ginkgo biloba nehmen sollten (kostet unter 10 cent am Tag); bei einer familiären Krebs Vorgeschichte jedoch grünen Tee, Jüngere Menschen OPC.
Greenfoods meint grünen Tee, Gersten oder Weizengras, Algen wie Chlorella oder Spirulina (Kaufland online). Dise sind vielfältig vollgepackt mit diveren Nähr- und Wirkstoffen, Carotinen, Chlorophyll und können in Sprossen selbst gezogen werden - ich bevorzuge Brokkolie Samen. Chlorophyll ist aber fettlöslich - also nicht ohne Fett essen! Die durchschnittliche Ernährung liefert 1000 ORAC Einheiten, empfohlen werden 3000-6000. Nur eine Pflanze bringt AIDS Karanke mit ihren 110.000 in einer Kombi mit anderen Mitteln zurück in Arbeitsfähigkeit, so in über 70 Ländern demonstriert. Deutschland ist mal wieder ganz weit hinten dran - Markt für internationale Konzerne. Fernsehen verdummt.
Wie sie ein gute Fischöl Qualität erkennen ist schnell erklärt. Es heißt Algenöl unde es verbessert die Zell Membranen in den nächsten etwa 7 Jahren Stück für Stück mit jeder Zellneubildung, wenn nicht wie so oft unterdosiert wird oder gemeint wird das ginge mit Leinöl. Wer den Syntheseweg im Körper kennt, (da ist gut, dass ich der Einzige in meinem Semester war, die die plötzlich strenge Chemie Prüfung bestanden hat) - der kennt den Grund dafür. Ohne Omega 3 keine gesunden Membranen und keine gesunden Zelln. Die Zahl der Krankheiten bei Omega 3 Mangel ist zahlreich, denn es sind alle, es läßt Zellen kommunizieren, Nährstoffe aufnehmen, Hormone kontrollieren, schützt gegen fast alle Krankheiten, Blutdruck , Herz, Nieren, Allergien, Psyhce, Knochen, Krebs (Mangel heißt definitiv hohes Risiko für Prostat- und Brustkrebs). Aber 1000 mg Fischöl sind nicht 1000 mg DHA+ EPA. Alleine für die Senkung ihrer erhöhten Fettwerte benötigen sie 3000 mg EPA+m DHA - nicht Fischöl/Algenöl.
Vit D: 80 % der Säuglinge haben heute einen Mangel - schon im Mutterleib - völlig unnötig, denn in den 60er bis 70er Jahren hat man jedem Kind 1 Million Einheiten im Jahr gegeben - bis zum 18 LJ ! Krankheiten verschwanden. Dann kam die Industrie und man schaffte das wieder ab. Folge: doppelte Todesrate bei einem Mangel, doppelte Krankheitsrate bei denjenigen mit einem Mangel bei Krebs, Herz-Kreislauf, Diabetes, Asthma, AIE, wie MS, .....