gebratenes Essen, HCA
Meiden Sie gebratenes Essen:
HCA, Heterozyklische Amine sind seit 1939 als Krebs-erregend bekannt.
Das National Cancer Institut der USA warnte vor Garmethoden mit hohem Temperaturen: Rösten, Braten, Grillen, Backen, ... Gebratene Veggie-Burger enthalten dagegen kein HCA. Je länger diese hohen Temperaturen einwirken, also deutlich über 100 Grad, meist so um die 170 Grad, desto mehr.
Zhang und Lee in Nutrition and Cancer: dadurch mehr Brustkrebs, Darm-, Speiseröhren-, Lungen-, Bauchspeicheldrüsen-, Prostata- und Magenkrebs.
Bis zu 47 % erhöhtes Brustkrebsrisiko durch Rösten, Grillen und Räuchern von Fleisch laut Long Island Breast Cancer Study Project 2009.
Gut durch oder Medium? Die Iowa Woman s Health Study fand ein 5x geringeres Risiko bei Medium oder "blutig".
Bei operativem Brustverkleinerungen konnte Brustgewebe untersucht werden und die Menge der DNA-Schäden ging einher mit der Menge an gebratenen Fleisch. Eine Sorte HCA ist fast so stark wie Östrogen. HCA kommt auch in Zigarettenrauch vor. In der Muttermilch von Nichtraucherinnen wurde HCA gefunden (als PhIP), jedoch nicht bei Vegetarierinnen.
Auch in den Haarproben aller Fleischesser, aber bei keinem Vegetarier, außer bei Rauchern.
PhIP löst Krebs aus (Initiation durch DAN-Schäden), befeuert einen vorhanden Krebs (Promotion) und bringt ihn zur Streuung/ Metastasierung (Progression).
Besonders in Hühner-, Rindfleisch und Fisch ist PhIP.
Auch Spiegeleier wegen HCA nicht zu heiß machen !
Wenn es nur erhitzt wird bis es stockt, bleiben außerdem noch Vitamine erhalten und das LDL Cholesterin oxidiert nicht zu vLDL, dem eigentlich schädlichen LDL.